Система отопления с принудительным движением жидкости
Жидкость в системе отопления может двигаться самотечно, из-за нагревания в котле и остывания в радиаторах и трубах. Но может быть создана и принудительная система отопления для дома, в которой движение жидкости задается насосом. Его называют циркуляционным, так как жидкость в системе с принудительным движением все время двигается по кольцу из трубопроводов - от котла к радиаторам и обратно.
Движущие силы в самотечной системе невелики, скорость движения маленькая. Чтобы обеспечить передачу нужного количество тепла увеличивают диаметры труб и выбирают радиаторы и котел с малым сопротивлением. Самотечная система ограничена по мощности, размерам, не может обеспечить теплом дополнительные контуры – теплый пол, бойлер, дополнительный контур зимнего сада, например…
Она зависит от размещения котла, радиаторов и труб, громоздка и дорога в исполнении. Система с принудительной циркуляцией напротив – может быть создана любой конфигурации и размеров. Ее проще сделать и своими руками.
Принудительная система отопления должна выполняться по определенным правилам, иначе она не будет работать так, как нужно. Рассмотрим подробнее, как функционирует система с принудительным движением теплоносителя, а также подбор оборудования для отопления частного дома, возможные схемы разводки трубопроводов и другие вопросы, которые нужно решать при создании этой системы отопления.

Насос обеспечивает принудительное движение жидкости
Теплоноситель, - вода или незамерзающая жидкость на основе воды, нагревается в котле, а движется под воздействием насоса.
Сам насос может быть встроенный в котел, если последний газовый или электрический автоматизированный, или устанавливается отдельно на обратке твердотопливных котлов, которые в большинстве своем не имеют автоматизации процесса сжигания топлива. Но автоматику к такому котлу, точнее для насоса, устанавливают самостоятельно.
Например, твердотопливный котел можно снабдить датчиком температуры жидкости на его выходе, который бы управлял насосом. Если котел погаснет, то и жидкость через него гонять не следует, так как теперь котел станет интенсивно забирать тепло и отдавать его небу, ведь тяга воздуха через теплообменник никуда не пропала. А когда котел запустится, то термостат узнает об этом тут же, и включит насос. Этот пример поясняет работу котла в паре с насосом.
Для создания принудительного движения жидкости в системе отопления в доме с площадью до 250 м кв., применяются насосы с маркировкой 25 – 40 (подключение на 25 мм, а напор 0,4 атм.), а для домов свыше 250 м кв. и до 450 м кв. – 25 – 60 (напор до 0,6 атм.).
Наиболее распространенной ошибкой является применение заведомо мощных насосов, в небольшом доме – 25-60 или даже 25-80. При этом происходит большая переплата, перерасход электроэнергии, а возможно и превышение скорости жидкости в трубах и радиаторах и появление шума.
Отопление с принудительным движением выполняется по определенной схеме
От котла разогретый теплоноситель должен подаваться к радиаторам. В сложных схемах он может также направляться на бойлер-теплообменник, который нагревает воду для бытовых нужд, на систему теплых полов, и возможно в дополнительные контура отопления, которые не связаны с основным зданием.
Но далее мы рассмотрим основной вопрос, - по какой схеме должна принудительно распределяться жидкость по радиаторам. Как подключить радиаторы с принудительным движением теплоносителя, чтобы они все разогревались равномерно?
Обеспечение одинакового нагрева радиаторов - основная задача при создании любой системы отопления. Но достигаться это должно просто, без сложных регулировок и с минимумом вложенных средств.
- Для небольшого частного дома с количеством радиаторов до 10 шт. лучше применить схему под названием «Тупиковая». Радиаторы разбиваются на 2 примерно одинаковых по мощности и длине труб плеча, по 5 шт. в каждом.
- Для дома побольше, удобней будет попутная схема разводки - к кольцу из трубопроводов может быть подключено большое количество радиаторов. Но эта схема подороже из-за большего диаметра труб.
- Коллекторная схема дешевле по материалам, но трудна в монтаже и настройке. Из одной точки (от одного коллектора) расходятся пары лучей подачи и обратки на каждый радиатор. Применяется там, где можно удачно расположить коллектор, чтобы пары провести под настилом пола. Нельзя подобные трубопроводы заделывать в стяжку, они слишком горячие.
Как сделать систему отопления с принудительной циркуляцией жидкости
Создание системы отопления начинается с принятия определенных решений. Возможно, что они будут указаны в проекте на отопление. А для больших домов, целесообразней заказать проект, в котором бы увязывались все технические вопросы. Но для обычных домов проект, как правило, не заказывают, а ответственность за правильность монтажа полностью возлагают на монтажников.
В доме площадью до 250 м кв. очень сложено сделать так, чтобы принудительная система отопления оказалась бы не работоспособной.
Но решения по созданию системы можно принять и самостоятельно. В частности предстоит решить следующее.
- Вид топлива и котла. Понятно, что это ключевой вопрос, но выбор, как правило, не сложный, делается исходя из особенностей конкретного региона и места расположения дома.
- Мощность котла и мощность радиаторов (и теплых полов) в каждой комнате. Расчет не столь сложен, как может показаться на первый взгляд. На бытовом уровне вполне достаточно примерных прикидок, чтобы не ошибиться, а рекомендации по этому вопросу можно узнать и на данном ресурсе. Но прежде всего, здание должно быть утеплено...
- Выбор схемы разводки трубопроводов для создания системы с принудительной циркуляцией. Вкратце о схемах было сказано выше. Также стоит заметить, что однотрубные схемы обладают многими недостатками, и рекомендоваться не могут.
- Выбор насоса, оборудования обвязки, - расширительного бака, фильтра, вентилей, марки радиаторов, вида и диаметра труб… Чтобы сделать правильный выбор каждой мелочи нужны знания, но и здесь ничего сложного нет. Например, вопрос с диаметрами труб, который должен был бы решаться гидравлическим расчетом, решается в подавляющем большинстве случаев абсолютно верно для небольших домов монтажниками по принципу: - 16 мм - для радиаторов, 20 мм - для крыла или комнаты, - 26 мм магистраль от котла и то если он мощнее 15 кВт (значения для металлопластика).
- Возможность монтажа своими руками, приемы монтажа, правила стыковки резьбовых соединений, правила сварки полипропиленовых труб или монтажа металлопластика, сшитого полиэтилена с помощью специальных инструментов, размещение обвязка радиаторов и котла. Размещение труб таким образом, чтобы они выглядели ровно и эстетично.
Как видим, система с принудительным движением жидкости и простая и сложная одновременно. Слишком сложной она представляется когда основные моменты еще не освоены. Но по мере решения вопросов, они становятся простыми и понятными, как и в любом другом деле. Современные трубопроводы, позволяют сделать систему отопления полностью своими руками, но только после правильного принятия основных решений, по которым все же лучше проконсультироваться со специалистами... |