Печь "Медиана-4"
Медиана - 4
Четвертое поколение печи Медиана – это новое слово в эволюции мобильных банных печей. Печь стала еще удобнее в эксплуатации благодаря тому, что нам удалось усовершенствовать ее конвектор и заблокировать избыточный тепловой поток, который предыдущие модификации Медианы излучали вниз под себя.
Все началось с того, что по просьбам покупателей мы сначала решили поставить на серийное производство специальный теплоотражающий поддон. Ранее вопрос с перегревом пола под печью решался тем, что приходилось использовать готовые металлические поддоны, произведенные сторонними компаниями.
Но успешные проекты печей «Согра» и «Дюна» подсказали нам идею и дальше развивать концепцию предустановленной интегрированной теплозащиты, чтобы печь сама изначально умела блокировать тепловой поток от топки направленный вниз.
Зачем искать, покупать или изготавливать отдельный «поддон», если его можно сразу интегрировать в конструкцию?
Так появилась идея усовершенствовать конвектор Медианы и заблокировать лучистое тепло от ее горячего дна ящика зольника при помощи щитка образованного удлиненными боковыми панелями конвектора, которые мы отогнули под 90 градусов и состыковали под печью между собой.
Воздух для конвективного теплообмена полости конвектора теперь забирают через торцы и через увеличенную группу отверстий на боковой поверхности внизу.
Все было испытано тестами на практике и доказано, что теперь печь можно ставить на неподготовленные легкоплавкие поверхности. Во время тестовых прогонов на максимальном разогреве мы подкладывали под печь легкоплавкий полиэтилен. Самое большое, что с ним происходило, - его немного коробило. Но не было дыма и активного плавления. Типовая Медиана-3 в подобных условиях раскаленным днищем ящика зольника лучит под себя столько тепла, что даже обычная древесина начинает обугливаться и дымиться.
То есть прежним Медианам требовался поддон, желательно наполненный водой. Иначе зимой под печью вытапливалась лужа воды, а любое покрытие начинало дымиться и плавиться.
Медиана-4 немного сложнее и чуть более материалоемкая в производстве. К розничной цене Медианы-3 пришлось добавить + 500 руб. Но зато эта новая модификация не будет во время зимней эксплуатации плавить под собой снег, превращая его в лужи. Или во всяком случае этот эффект будет значительно понижен.
Печь можно ставить на сплошной пол без вырезов. Конечно, сам потребитель может выронить угли из топки. И это уже другой вопрос. Пол чем-то защищать в районе топки все-равно нужно. Но вот того явного эффекта, когда печь под собой все плавит и заставляет дымиться – его уже абсолютно точно нет.
Габарит снизу немного прирос и сумки от предыдущей Медианы-3 не подходят. Масса тоже немного увеличилась. Но в целом новая печь Медиана-4 стала значительно удобнее во время зимней эксплуатации.
Кроме того, теперь все наши печи, включая Медиану-4, получили единый эксцентриковый замок дверки топки, который плавно и надежно притягивает дверку к горловине. Во время транспортировки Медиана-4 уже не будет постукивать дверкой на кочках. Раньше это в дальней дороге приходилось устранять прокладыванием тряпок.
То есть наши печи непрерывно и постоянно совершенствуются. Каждая новая модификация становится чем-то заметно лучше предыдущей.
Новую модификацию Медиана-4 можно внешне отличить по характерному длинному ряду отверстий в нижней части боковых панелей конвектора. Если Вы где-то видите, что конвектор сделан не так, как показано на рисунке, значит перед Вами какая-то уже устаревшая модель Медианы.
Новый дизайн запатентован. Нелицензированное копирование преследуется по Закону о защите авторских прав.
Остальные характеристики аналогичные предыдущей модификации Медиана-3. Ниже более подробная информация об этом.
Мобильная дровяная печь "Медиана" разработана специально для применения в изделиях Мобиба.
Печь "Медиана" отличается от всех существующих конструкций походных банных печей тем, что она оснащена встроенным искрогасителем (искроуловителем), который улавливает искры, вылетающие из топки в дымовую трубу. Это предохраняет крышу палатки от прожигания. Аналогичные портативные печи других производителей не имеющие в своей конструкции подобного устройства, потенциально опасны тем, что вылетающие из трубы искры могут прожигать в крыше палатки дыры. Кроме того, они могут стать причиной пожара, воспламенив сухую траву рядом с палаткой.
Но для того, чтобы искрогаситель работал в штатном режиме, печь нужно обязательно топить только рекомендованным топливом: дровами, либо древесным углем (таким, который используется для мангалов). Категорически нельзя топить подобные тонколистовые печи каменным углем! Так температура его горения превышает точку, при которой тонкий металл начинает прогорать. То есть каменным углем можно быстро вывести из строя колосник мобильной печи.
Кроме того, нужно помнить, что искроуловитель печи "Медиана" центробежного типа и способен улавливать только искры определенных фракций, определенного веса. Как раз такие, которые образуются при горении дров и древесного угля. А например если бросить в топку ветку елового лапника, то мелкие хвоинки пропитанные смолой обладают не только высокой летучестью, но за счет смолы очень долго тлеют. Они могут преодолеть искроуловитель за счет своего малого веса и потом упасть и прожечь крышу палатки. Поэтому запрещается топить печь хвоей или только бумагой. Бумагу можно использовать в небольших количествах для розжига совместно с дровами. Но забивать полнуют топку только бумагой не рекомендуется.
Еще одна важная рекомендация по эксплуатации печей "Медиана": Помните, что всего за несколько часов ее эксплуатации, в зависимости от типа дров на внутренних стенках дымохода, находящегося снаружи палатки образуется довольно толстый слой сажи. Это связано с тем, что снаружи палатки стенки дымохода охлаждаются забортным воздухом и на них из остывающих дымовых газов конденсируется влага. Хлопья сажи в этом случае находятся в дымовом тракте уже после искроуловителя. Следовательно во время следующей протопки печи эта сажа может заново раскаляться от горячих дымовых газов и под воздействием движения потока способна кусками отрываться и вылетать из дымохода наружу. Если нет ветра, то она может упасть на крышу палатки, что так же может привести к проплавлению ткани и образованию дыр. Поэтому требуется регулярно, не менее одного раза в сутки разбирать верхние модули дымохода и очищать их от сажи. Это можно делать при помощи воды, песка или снега. В крайнем случае на холодную простучать дымоход палкой, чтобы непрочные хлопья сажи осыпались вниз. А потом уже начинать топить. Но лучше и надежнее все же не лениться и чистить верхние модули дымохода. Это занимает десять минут, но поможет гарантированно сберечь крышу палатки от прожегов.
Правильная эксплуатация ведет к получению правильных результатов.
Печь "Медиана" может применяться в качестве отопительного прибора и варочной печи. На варочной плите можно сварить суп или вскипятить походный чайник с диаметром дна до 180 мм .
Для того чтобы организовать банные процедуры, на ее варочную поверхность необходимо уложить каменную закладку. Камни можно приобрести в специализированных магазинах банных товаров. Подойдут любые банные камни. Например недорогой камень "габродиабаз" или самый лучший дорогой камень "жадеит", которому предписывают особые целебные свойства, благодаря содержащейся в нем так называемой метакремниевой кислоте. Существует поверье, что это вещество обладает свойствами "элексира жизни" и очень полезно для ингаляции с банными парами. Но помните, что перед началом эксплуатации камни нужно обязательно промыть от пыли. Как и банные веники, прежде чем ими пользоваться.
В автомобиле камни обычно перевозятся в любом походном металлическом ведре. Если предстоит путешествие с районы с горными реками, то можно найти подходящие камни для каменки на берегу этих рек. Выбирайте только белые речные камни размером с гусиной яйцо или чуть крупнее. Нельзя использовать камни темные или с темными полосами, вкраплениями. Так как это могут быть неизвестные химические примеси, которые способны нанести вред Вашему здоровью.
Камни на мобильную печь укладывайте плотно друг к другу, но при этом не закрывайте боковые пазухи для движения воздуха между топкой и конвектором. Это затормозит теплообмен и скорость набора температуры в парилке. Не нужно перегружать верхнюю плиту печи слишком большой массой камней. Когда металл раскаляется, то он становится менее прочным и под весом камней может прогибаться. Для хорошей банной процедуры достаточно двух слоев укладки.
После окончания банных процедур порядок демонтажа мобильной бани следующий:
1. Останавливается процесс топки печи. Перестаете подбрасывать новые дрова и ждете, когда догорит предыдущая закладка дров. Если внутри печи еще тлеют угли, то их можно залить водой ковшиком, через дверцу топки. Но при этом будьте осторожны, чтобы лицо не обожгло паром и золой.
2. Когда горение остановлено, нужно принести в ведре воду или снег и два три раз залить каменку, чтобы понизить температуру камней. После этого их можно будет скидывать перчатками или куском картона в металлическое ведро. Потом ведро рекомендуется отнести в воду реки и там оставить до полного охлаждения, чтобы высокой температурой камней не повредить обивку багажника автомобиля.
3. Слить горячую воду из бака, если навесной бак Вами применялся.
4. Снять дымоход с выходного патрубка печи. Если дымоход еще не успел остыть, то его перед этим так же предварительно следует облить водой или охладить снегом.
5. Отнести дымоход в реку и окончательно охладить. Ели трудно разомкнуть модули дымохода, то под водой это сделать значительно легче. Вода служит смазкой.
6. Промыть водой и песком дымоход от сажи.
7. Промыть печь от остатков золы, а потом выставить ее и модули дымохода на камни, чтобы с них стекала вода.
8. Когда печь подсохла, поставить ее "на попа" топочной дверцей вверх и уложить в топку модули дымохода. Отвинтить ножки-опоры и так же поместить их на хранение в топку.
9. Если после этого предстоит поездка с печью в багажнике, то рекомендуется свободные пустоты между модулями дымохода забить плотно ненужными тряпками, газетами. Если сделать это аккуратно и плотно, то в дороге печь не будет издавать металлических шумов. Для этого же рекомендуется вынуть из печи ящик зольника и хранить его отдельно.